Logo Realitatea.md

Конечность придает всему ценность, наделяет смыслом. Все, что бесконечно, больше не имеет значения

24 August 2017, 16:31 // Opinii si editoriale
// Autor:  
Maria Levcenco

Мои каникулы вдали от дома, которые я умышленно проводила без доступа к интернету, были прерваны известием о том, что проект RealitateaTV прекращает свое существование. Так вот откуда все эти непринятые звонки. Теперь понятно, почему их интуитивно хотелось пропустить. Доступ к интернету я отложила до вечера. Если события свершились, к чему суетиться? «Жизнь, это трагедия и к ней нужно встать лицом», - примерно так переводится мысль Фолкнера. Суть не в трагедии. Жизнь в итоге, конечно, окажется драмой, но это в другой раз. Суть в том, чтобы не отворачиваться от происходящего, не закрывать глаза. Суть в трезвости. 

Я думала о том, кто обычно был немногословен, о том, кто за три года существования RealitateaTV никогда не  жаловался, не говорил, что ему сложно находить ресурсы, чтобы содержать канал. В те редкие случаи, когда ему не удавалось выплатить нам зарплату в срок, его озабоченность выдавал хмурый вид. Думаю, он до сих пор считает, что мы этого не замечали.

«Тебя нет, а между тем мне нужно было принять решение. Единственное достойное в нашей ситуации - это закрыть канал. Поговорим, когда вернешься».

Лаконично и без лишних эмоций, взвешенно и рассудительно. Это было сообщение, которое ждало меня по вайберу от Дмитрия Цыры. Может быть и хорошо, что не было интернета, что новость о закрытии канала пришла не от него.

Мы не общались почти три недели, с тех пор как я уехала. Что он делал все это время? Скорее всего пытался найти людям новую работу, переживал за всех на свете. Интересно, повторял ли он то, что так часто говорил мне после сложных эфиров, когда в слезах я заходила к нему в кабинет. Мантра звучала просто: «Вчерашний день не важен. Важно то, что мы делаем сегодня и каким будет наше завтра». Окно за его спиной было открыто настежь, по густому дыму от сигарет было понятно – он тоже волнуется.

За эти три года он научил нас доверять друг другу, почти никогда не вмешиваясь в нашу работу. Были только редкие замечания вроде «когда будет время, пересмотри свой эфир». Он доверял нам, даже когда был не согласен с нашей трактовкой событий, которую мы, ни в чем себя не стесняя, вещали в прямом эфире. Помню, как я сказала Пахоми, что если посмотреть все наши программы, может показаться, что мы работаем на разных каналах, настолько иногда отличалось содержание наших ток-шоу.

Почему у нас все получилось? Потому что он дал нам возможность узнать, кем мы можем стать. Он не пытался подогнать нас под образ, отвечающий его представлениям о ведущем, он просто дал нам эфирное время и почти полный карт-бланш. Так почему же у нас все получилось? Потому что он сумел нас разглядеть, когда о нас мало кто знал, собрать всех вместе и почувствовать, что каждому из нас было нужно. 

CURS VALUTAR BNM
EUR EUR 20.7556 0.0000%
USD USD 17.6425 0.0000%
RUB RUB 0.2942 0.0000%
RON RON 4.4747 0.0000%
UAH UAH 0.6663 0.0000%
Vezi si alte valute
CELE MAI CITITE 30 zile 7 zile